Чай Пуэр


Любителям крепкого, тёмного чая с насыщенным, глубоким вкусом обязательно стоит попробовать Пуэр. Технология его обработки довольно сложна, но именно благодаря ей удаётся добиться оригинального вкуса чая, снискавшего любовь не только в Китае, но и далеко за его пределами.
О том, чем чай Пуэр отличается от других сортов, мы вкратце поговорим ниже.
Пожалуй, главная особенность Пуэра в том, что он, как хорошее вино, с годами хранения становится только лучше, в отличие от других китайских чаёв, теряющих свои вкусовые и полезные свойства в длительном хранении. Причина в том, что этот чай является постферментированным и проходит процесс созревания, который продолжается и после завершения его обработки.
Родиной Пуэра считается провинция Юньнань, но сейчас этот вид чая производят также в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Сырьём для производства традиционно служит Дяньцин маоча. При этом вкусовые качества готового напитка сильно зависят от того, какие листья были использованы – старые или более молодые. Чай из старых листьев имеет более терпкий вкус.
Сначала чайные листья прожариваются в котле при высокой температуре, после чего подвергаются скручиванию и высушиваются на солнце. На некоторых фабриках для более быстрой сушки используется обдувание горячим воздухом или сушка на сковороде, но наиболее ценится по своим вкусовым качествам высушенный на солнце чай.
Следующий этап – прессование. Если он туго спрессован, ферментация и созревание проходит быстрее. Если же прессовка не такая тугая, созревание происходит медленно, иногда на протяжении нескольких лет. Такой чай с естественной ферментацией называется Шен Пуэр. Он более светлый, на вкус – кисловатый с привкусом чернослива.
Для ускорения процесса ферментации сырьё для чая нередко складывают в кучи и сбрызгивают водой. Так он преет в течение 30-100 дней, после чего его прессуют и упаковывают. Такой, искусственно ферментированный чай получил название Шу Пуэр. Его отличает шоколадный привкус и насыщенный тёмный цвет.
Чтобы не разочароваться в качестве чая, важно ответственно подойти к его выбору. Некачественный Пуэр может иметь выраженный рыбный запах. Также, приобретая чай в обычном супермаркете, есть риск купить Пуэр, спрессованный из остатков чайного производства.
По-настоящему качественный Пуэр имеет незабываемый вкус и аромат, а также ряд целебных для organismusа свойств. Такой напиток вы можете заказать в интернет-магазине «Дайчай», где к подбору чая относятся очень серьёзно, проверяя каждый новый сорт на вкусовые качества. Пуэр не дёшев, но полностью стоит своих денег. К тому же, в магазине очень удобные способы оплаты и доставки.